1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジンジャーソースハンバーグ」の献立 >
  4. ジンジャーソースハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジンジャーソースハンバーグ

ショウガを加えたソースとサッパリおろしがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
538 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉250~300g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/2カップ
  牛乳大さじ3
  1個
  小さじ1/2
  ナツメグ少々

<ジンジャーソース>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ(すりおろし)1片分
大根おろし1/2カップ
刻みのり適量
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油を中火で熱したフライパンに入れ、分量外の塩をして炒め、冷ましておく。大根おろしの水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ジンジャーソース>の材料を加えて少し煮詰め、ハンバーグを戻し入れてからめる。器にハンバーグを盛って大根おろしをのせ、残った<ジンジャーソース>をかけて刻みのりを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数1346

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.