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杉本 節子

杉本 節子

(すぎもと せつこ)
料理研究家(杉本家10代目)

京都生まれ、短大卒業後、調理師専門学校に進み、卒業後はフランス料理研究家に師事。
その後、フランス料理情報誌、料理ライター、食品メーカーのメニュー開発等に携わる。
生家の京町家杉本家住宅(重要文化財)を維持継承する公益法人奈良屋記念杉本家保存会の常務理事兼事務局長として運営に携わる傍ら、料理研究家として精力的に活動。京都の家庭のおかず「おばんざい」、ビストロ風家庭料理、中華風料理など幅広いジャンルの提案を得意とする。食育活動、テレビ出演、著作執筆、国内外での講演、企業・店舗メニュー開発・監修など幅広く活躍。
平成29年1月から、京都新聞『町家の味ごよみ 京ごはん献立帖』レシピ連載中。NHKきょうの料理出演。著書に『京町家・杉本家の味 京のおばんざいレシピ』、『京町家 杉本家の普段使い』など多数。京都府・京都市運営「京の食文化ミュージアム あじわい館」京の食文化展示監修ならびに料理講習会講師。京都府認定「きょうと食いく先生」、京都市食文化京都市『京都をつなぐ無形文化遺産「京の食文化」アドバイザー、「京都・和食文化推進会議」企画運営会議委員、平成26年京都市『和食―京の食文化』特別表彰。

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