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サンマの土鍋スープ

ふわっと柔らかいサンマ団子は栄養満点!おだしにもサンマの旨味が溶け出してほっ とするおいしさです。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<サンマ団子のタネ>

  

サンマ

(3枚おろし)2尾分
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

片栗粉

大さじ2

シイタケ

(小)4~6個

葛きり

適量

<スープ>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

かつお節

15~20g
  

1200ml

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

ショウガ汁

大さじ1~1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/10/19
更新日:
2016/09/14

作り方

  1. 1

    サンマの骨は網で香ばしく焼く。サンマはひとくち大くらいに切って、他の<サンマ団子のタネ>の材料とフードプロセッサーで少し粗めにかくはんし、最後に片栗粉を加える。ひとまとまりになるくらいの固さに加減する。固い場合は分量外の酒を、柔らかい場合は分量外の片栗粉を加える。

  2. 2

    鍋に<スープ>の水と汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかける。煮たってきたらかつお節、焼いたサンマの骨を加え、火を弱めて昆布をかつお節にのせ、ふた状にして1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこし、土鍋に入れる。

  3. 3

    白ネギは長さ4cmに切り、フライパンでから焼きして焼き色をつける。シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。葛きりは袋の指示通りにもどす。

  4. 4

    土鍋を火にかけ、クツクツしてきたら<サンマ団子のタネ>をひとくち大にまとめて入れ、3~4分アクを取りながら煮る。団子が浮いてきたら<調味料>の材料、(3)の白ネギ、シイタケ、葛きりを加え、シイタケに火が通ったらショウガ汁を加えて火を止める。土鍋ごとテーブルへ運び、取り鉢に取りながらいただきます。お好みで七味唐辛子を加えて下さい。

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