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太鼓判 10+ おいしい!

白身魚のシューマイ

意外と簡単に作れるシューマイ。白身魚とハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

タラ

2切れ
  

ハンペン

1枚
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2
  

塩コショウ

少々

グリンピース

(冷凍)15~16粒

モヤシ

1/2袋

<調味料>

  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2009/10/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは皮と小骨を取り、ひとくち大に切る。

  • ハンペンはひとくち大に切る。

  • グリンピースは解凍する。

  • 分量外の塩を入れた熱湯で、モヤシをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、<調味料>の材料を加えて和える。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、ペースト状にする。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ1くらいの(1)の<タネ>をヘラでのせ、握って形を整え、グリンピースを1粒のせる。

  3. 3

    しっかり湯気の立っている蒸し器にオーブンシートを敷き、間隔を開けて隣とくっつかないように(2)を並べる。水滴がしたたらないように蒸し器の蓋にタオルをかけて蒸し器の蓋をし、しっかり蒸気が上がっている状態(強火)で8~10分蒸す。器にモヤシと共に盛り合わせ、お好みで分量外の練りカラシやしょうゆ等、お好みの調味料をつけて下さい。

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