期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. ナスと豚肉の味噌炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ナスと豚肉の味噌炒め

ナスのおいしい季節です。ナスを豚肉と一緒にみそで炒め合わせてたっぷり使いましょう。最後に加えるゴマ油が風味アップのポイントです。

かんたん
調理時間
カロリー
433 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

豚肉

(薄切り)120~150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<みそダレ>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1

サラダ油

大さじ3

ゴマ油

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして水に放ち、しっかり水切りする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して乱切りする。豚薄切り肉はひとくち大に切り、<下味>をもみこむ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスと豚薄切り肉を炒め合わせ、肉の色が変わればピーマンを加えて更に炒める。

  3. 3

    <みそダレ>を加えて全体をからめるように炒め合わせ、煮汁が少なくなればゴマ油を加えてひと混ぜし、皿に盛る。

みんなのおいしい!コメント

他11件
リストに追加ファンになる

現在のファン数497

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.