愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラフル夏野菜のくったり煮

熱々で食べても良し、常備菜として冷蔵庫にストックしておいて冷たく食べるのも美味しいです。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

トマト

1/2個

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

少々

塩麹

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2024/08/07
更新日:
2024/08/07

下準備

  • ベーコンは1cm角に切る。

  • ズッキーニ、ナスはヘタを落とし、それぞれ1cm角のさいの目切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。

  • トマトはさいの目切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて、中火にかける。炒めて油が回ったら、塩一つまみをかけて炒める。

  2. 2

    ナスを入れて、塩ひとつまみを振り、炒める。

  3. 3

    ズッキーニを入れ、塩ひとつまみを振り、ナスとズッキーニがしんなりするまで炒める。

  4. 4

    ベーコンとピーマンを入れて炒めたら、トマトを入れて塩ひとつまみを振り、混ぜ合わせる。蓋をして沸騰したら火を弱め、8分程度弱火で煮る。

  5. 5

    塩こうじを入れて、味を調え、1分程度煮たら火を止める。蓋をして余熱で味を含ませる。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数917

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ