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下味冷凍で麻婆ナス

中華の定番メニューもお手軽に。揚げないヘルシーな麻婆ナス。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ナス2本
  小さじ1/4
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  ショウガ(みじん切り)小さじ1
  ニンニク(みじん切り)小さじ1
  赤唐辛子(輪切り)1本
  赤みそ小さじ1
  砂糖小さじ1
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ1
サラダ油小さじ1~2
ゴマ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を縦に縞模様にむく。縦6~8等分に切り、塩をからめる。10分程置き、ナスから水分が出たら、塩を洗い流し、水気を切る。

    水にさらすより栄養価が逃げにくく、油の吸収を抑えられます。

  • 密封できる袋に豚ひき肉とネギ、<調味料>の材料を入れ、揉み込む。ナスを加えて絡め、冷凍庫に入れる。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、(1)を中火で炒め煮にする。ナスに火が通ったら、一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。

    火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

  3. 3

    再び火をつけ、ひと煮立ちさせ、仕上げにゴマ油をかけひと混ぜする。器に盛る。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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