愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

下味冷凍で麻婆ナス

中華の定番メニューもお手軽に。揚げないヘルシーな麻婆ナス。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1/4

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1
  

赤唐辛子

(輪切り)1本
  

赤みそ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

サラダ油

小さじ1~2

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/10/20
更新日:
2016/10/20

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を縦に縞模様にむく。縦6~8等分に切り、塩をからめる。10分程置き、ナスから水分が出たら、塩を洗い流し、水気を切る。

    水にさらすより栄養価が逃げにくく、油の吸収を抑えられます。

  • 密封できる袋に豚ひき肉とネギ、<調味料>の材料を入れ、揉み込む。ナスを加えて絡め、冷凍庫に入れる。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、(1)を中火で炒め煮にする。ナスに火が通ったら、一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。

    火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

  3. 3

    再び火をつけ、ひと煮立ちさせ、仕上げにゴマ油をかけひと混ぜする。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数303

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

「下味冷凍で麻婆ナス」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ