愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

汁ビーフン

炒めても、スープで煮ても美味しいビーフン。具材がたっぷりで食べ応え十分です。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

1000ml
  

ナンプラー

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/23

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いしてザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。

    ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、パッケージの指示に従って下さい。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。チンゲンサイは水洗いして長さを半分に切り、根元は4つに切り込みを入れ、手で裂く。

    大きい場合は切り込みの数を調節してください。今回は8つに切り込みを入れています。

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れをかたく絞ったぬれ布巾等で拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 2

    肉の色が変わったら、野菜を加えてサッと炒め合わせ、<スープ>の材料を加えてニンジンが柔らかくなるまで煮込む。

  3. 3

    (2)にビーフンを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ