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豚肉とナスのみそ炒め

薬味をたっぷりのせて。ご飯がすすむ一品。

献立
調理時間
カロリー
385 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)250g

ナス

3本

大葉

10枚

<みそダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
なすの味噌炒め
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩を入れた水に放つ。

  • 玉ネギは8~10等分のくし切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけて豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら豚肉をいったん取り出す。サラダ油を加えてナスと玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通るまで炒め、さらにピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    全体的に薄く色がつくまで炒めたら、(1)の豚バラ肉を戻し入れて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    混ぜ合わせた<みそダレ>を加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り分け、ミョウガ、大葉を散らす。(ヒント)辛いのがお好みの方は、<みそダレ>に豆板醤を加えて下さい。

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