愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリの照り焼き混ぜご飯

脂ののったブリを照り焼きにして、熱々のご飯に! 大葉の香りが上品です。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大葉

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

白ゴマ

適量

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/11/23
更新日:
2013/12/13

下準備

  • ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れて両面を色よく焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を入れ、ブリにからめながら照りをつける。全体にからまったら皮を取って身をほぐし、ご飯にタレごと加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそって大葉を散らし、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.