新鮮アジのみそ薬味タタキ

新鮮なアジをたたいて作る豪快な料理

特集
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2人分

小1

細ネギ

(刻み)大4

みそ

大2

大葉

4枚

海藻

適量

木の芽

適量

青ユズ

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2015/02/05

作り方

  1. 1

    彩りにラディッシュ 飾り切りに挑戦ラディッシュは飾り切りにし、切った所を水に浸け、切り口を開かせる。大葉は水洗いし、軸を切り落とす。海藻は乾燥の場合はたっぷりの水に浸し柔らかく戻して水気を絞る。塩漬けの場合はサッと水洗いし、たっぷりの水に浸し、何回か水を取り替えて塩抜きをし、水気を絞る。大きい物はザク切りにする。

  2. 2

    アジの皮は包丁の背を滑らせるようにむくアジはサッと水洗いして水気を拭き取り、小骨がある場合は抜き、皮が付いている場合は皮を下にして置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削ぐ。

  3. 3

    あとはたたく!たたく!みそと薬味でお酒がすすみますアジは細切りにして酒を振り掛け、みじん切りのショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながらたたく。刻み細ネギを混ぜ合わせ、器に海藻を盛り、大葉をしいて盛り付け、水気をきったラデッシュ、青ユズを添え、木の芽をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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