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ブリの中華あんかけのレシピ・作り方

22回 おいしい

しっかり下味がついていて、香ばしく揚がったブリがご飯に合います。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
355 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2~3切れ

<下味>

  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

適量

白ネギ

1/2本

<あんかけスープ>

  

100ml
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリはひとくち大に切り、<下味>の材料に30分程漬ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ザーサイはせん切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ブリの汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カラッと揚げて器に盛る。

  2. 2

    鍋に<あんかけスープ>の材料と白ネギ、ザーサイを入れ、中火で3分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加えてトロミをつけ、(1)にかけ、あれば貝われ菜を添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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