料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

水無月

市販の甘納豆もこんなカラフルなタイプの物を使えば、見た目もかわいいですね。

献立
調理時間
カロリー
164 Kcal
材料  ( 4 人分

葛粉

大さじ1.5

白玉粉

大さじ1.5

薄力粉

大さじ3

100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2007/06/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • バット(または耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにくず粉、白玉粉、薄力粉、砂糖を合わせ、水100mlを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 2

    バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 3

    表面が固まっていたら、甘納豆を全体に散らし、残りの(1)に分量外の水15mlを加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び7~8分蒸す。

  4. 4

    表面が固まっていたら常温で冷まし、バットから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・バットは15×12深さ3cmです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ