愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨スープ

材料  ( 4 人分

春雨

(緑豆)35~40g

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/2束

ショウガ

(薄切り)1/4片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)適量

<スープ>

  

800ml
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/11/07
更新日:
2018/07/27

下準備

  • 緑豆春雨は長い場合はキッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。

  • 鶏むね肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは1cm幅のくし切りにして更に横半分に切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、鶏むね肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら火を少し弱め10分煮る。

  2. 2

    春雨、シイタケ、ニンジンを加え更に5分煮て、ニラを加えてニラがしんなりしたら、塩コショウで味を調える。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.