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太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウと板コンの炒め煮

26回 おいしい

甘めの味付け。お弁当にも良いですよ。

献立
調理時間
カロリー
81 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、斜め薄切りにする。太い場合は縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • 板コンニャクはゴボウくらいの大きさに切り、熱湯でゆでて水洗いする。(ヒント)アク抜きが必要ないコンニャクもありますので、その場合は切るだけでOKです。

  • ちくわは長さ3~4cmの棒状に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ゴボウ、ちくわを炒め、板コンニャク、ピーマンも炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を加え、煮たってきたら中火で煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛り分ける。

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