愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリアラとゴボウの煮物

アラからいいだしが出て、ゴボウもおいしくいただけます。

材料  ( 2 人分

ブリ

(アラ)250~300g
  

少々

50ml

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

小松菜

1/4束

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2019/02/22
更新日:
2019/02/15

下準備

  • ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、乱切りにする。ショウガはきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。

  • 小松菜は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ゴボウ、ショウガ、酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  2. 2

    みりんとしょうゆを加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、小松菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ