愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

焼きブリの混ぜご飯

甘めに味付けをしたブリを、熱々のご飯と混ぜ合わせた混ぜご飯です。ブリに塩を振る事で臭みが消えます。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

サラダ油

小さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/11/28
更新日:
2013/12/13

下準備

  • ブリは塩を振って5分おき、水気を拭き取る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 2

    <合わせダレ>を加えてフライパンに蓋をし、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。ブリを返してさらに1分焼く。

  3. 3

    粗熱が取れたらブリを取り出してほぐし、骨を取る。(2)のフライパンに戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ