キノコのサクッと揚げ
第3回はキノコのサクッと揚げ。浮粉を衣に使うことで、時間がたってもサクサクの食感が楽しめるからパーティー料理向き。一緒に揚げる巨峰も美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
むきエビは背ワタを取り、ゆでタコ足は一口大に切る。塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>をからめる。バジルの葉はサッと水洗いし、水気を拭き取る。巨峰は皮をむき、種があれば軸側に十字に切り込みを入れて種を取り、キッチンペーパーで包み、水気をとっておく。
-
2
マッシュルームは石づきを少し切り落とし、熱湯に入れサッとゆで水気を拭き取る。エリンギは石づきを切り落とし、1本を縦4つに切る。レタスは食べやすい大きさにさばき、冷水を通してパリッとさせ、水気をしっかり切る。ラデッシュは飾り切りにし、貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、しっかり水気を切る。
-
3
マッシュルーム、エリンギ、バジルの葉、巨峰に薄く小麦粉をまぶす。エビ、タコは汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
-
4
<衣>を作る。ボウルに、卵黄、水100mlを加えてよく溶きほぐし、薄力粉、片栗粉、浮粉を網を通しながら加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの水を加えながら、持ち上げればトロ~ッとする位の濃度にする。ベーキングパウダー、塩を加え混ぜ合わせ、最後にオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
エリンギ、バジル、巨峰は<衣>を通し、170℃の油に入れてサクッと揚げる。残りの<衣>は3等分に分け、各々にドライパセリ、白ゴマ、黒ゴマを混ぜ合わせ、3種の衣を作る。
-
6
マッシュルームを白ゴマ衣に、エビをドライパセリ衣に、タコを黒ゴマ衣に通し、各々170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。器にレタス、貝われ菜、ラデッシュを盛り、揚げたてを盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・好みで塩やケチャップ、タバスコ等をつけても、美味しいです。
|
photogrphs*eri_matsuura
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
フォカッチャのキノコたっぷりピーナッツバター炒めのせ
-
香味野菜たっぷりのチキンブロス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
-
ダブルきのこのクロックムッシュ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
ホワイトソースのローストチキン
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
鶏肉のトマト煮
-
エビとキノコのクリーム炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンリオキャラクターズ ガーデンカフェ冬限定アフタヌーンティー、キャラムース付きのハニートーストなど
上野・サンリオキャラクターズ ガーデンカフェから、冬季限定「“スノー・ガー…
お家で幸せスイーツ!日本初上陸したフランスの老舗マドレーヌをお取り寄せ[PR]
寒くなってくると食べたくなる焼き菓子。この季節に食べたいのはジュワッとバタ…
お店を超える美味しさ!【スイートポテト9選】基本から裏ごしなしのレンチンレシピまで♪
ビタミンCや食物繊維が豊富な「サツマイモ」その優しい甘みをいかした人気のス…
【今日の献立】2023年12月1日(金)「フワトロ卵のナポリタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか出合えない旬の食材を炭火で香ばしくジューシーに。イタリアンと和のフュージョンが楽しい【ポンテ カルボ】|渋谷
10席限定。まるでシェフの家に招かれたような特別感イタリアン × 炭火・発…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 12:56
-
基本のきんぴらごぼう フライパンで簡単 味の黄金比 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
里芋とツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
ベジタブルミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
大根と小松菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
フワトロ卵のナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
ニンジンとグレープフルーツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:47
-
レンコンのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
鶏唐揚げとフライドポテト がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
鶏ジャガ がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:22
ウーマンエキサイト特集