ダブルきのこのクロックムッシュ
★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞
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シメジ
1/2袋(70g)マッシュルーム
5個玉ネギ
1/4個(50g)ニンニク
1片小麦粉
大さじ1バター
8g牛乳
120ml塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1/2食パン
(8枚切り)4枚<★トッピング用>
シメジ
40gマイタケ
40gスライスチーズ
(チェダー)2枚シュレッドチーズ
適量オリーブ油
適量パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2020/11/20
- 更新日:
- 2020/11/20
作り方
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1
シメジは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。ネギはくし切り、ニンニクは半分に切り、全てフードプロセッサーに入れて撹拌させ細かくする。
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2
フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、①を入れて炒める。かさが減ってよく炒まったら一旦火を消す。
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3
小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら弱火にかけ、バターを加えてなじませる。牛乳を少しずつ入れては混ぜるを繰り返し、塩コショウをして丁度よいとろみになるまで煮詰める。
*③のソースは、そのままフライパンに置いておくと予熱で更に固まってしまうため、出来上がったら早めにボウル等に取り出して下さい。
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4
食パン1枚に③を1/4塗り、その上にスライスチーズを重ねる。もう一枚の食パンを重ね、その上に③の1/4量を塗り、耐熱皿に移す。
スライスチーズはチェダータイプを使用すると、断面がキレイな色に見えます。
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5
上にシメジ、マイタケをのせ、シュレッドチーズをかける。(これを2つ作る)オリーブ油を少々かけ、230度に温めたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらお好みでパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
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・きのこをホワイトソースとトッピングにW使い。芳醇さと香ばしさがクリーミーなソースに包まれる絶品トーストです。
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