ダブルきのこのクロックムッシュ
★コンテスト受賞 レシピ投稿コンテスト第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」審査員優秀賞
-
レシピを保存
しませんか? ×
シメジ
1/2袋(70g)マッシュルーム
5個玉ネギ
1/4個(50g)ニンニク
1片小麦粉
大さじ1バター
8g牛乳
120ml塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1/2食パン
(8枚切り)4枚<★トッピング用>
シメジ
40gマイタケ
40gスライスチーズ
(チェダー)2枚シュレッドチーズ
適量オリーブ油
適量パセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2020/11/20
- 更新日:
- 2020/11/20
作り方
-
1
シメジは小房に分け、マッシュルームは半分に切る。ネギはくし切り、ニンニクは半分に切り、全てフードプロセッサーに入れて撹拌させ細かくする。
-
2
フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、①を入れて炒める。かさが減ってよく炒まったら一旦火を消す。
-
3
小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら弱火にかけ、バターを加えてなじませる。牛乳を少しずつ入れては混ぜるを繰り返し、塩コショウをして丁度よいとろみになるまで煮詰める。
*③のソースは、そのままフライパンに置いておくと予熱で更に固まってしまうため、出来上がったら早めにボウル等に取り出して下さい。
-
4
食パン1枚に③を1/4塗り、その上にスライスチーズを重ねる。もう一枚の食パンを重ね、その上に③の1/4量を塗り、耐熱皿に移す。
スライスチーズはチェダータイプを使用すると、断面がキレイな色に見えます。
-
5
上にシメジ、マイタケをのせ、シュレッドチーズをかける。(これを2つ作る)オリーブ油を少々かけ、230度に温めたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったらお好みでパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・きのこをホワイトソースとトッピングにW使い。芳醇さと香ばしさがクリーミーなソースに包まれる絶品トーストです。
|
「ダブルきのこのクロックムッシュ」の関連レシピ
-
ダイエットサポートスープ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ピーマンとシメジの塩麴炒め
-
秋のサラダ
-
豆腐と卵のスープ
-
アサリとおくらのケミカルスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31





