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太鼓判 10+ おいしい!

香味野菜たっぷりのチキンブロス

12回 おいしい

栄養補給とデトックス効果、両方の効果が期待できる具だくさんのスープです。食べ過ぎた翌日にオススメ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

セロリ

(葉も含む)1/4本

オリーブ油

小さじ2

600ml

小さじ1

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2020/12/17
更新日:
2021/08/11

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。

  • 玉ネギ、ニンジン、セロリは1cmの角切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、1cmの角切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒める。

  2. 2

    ニンジン、セロリ、マッシュルームを加え、分量外の塩をふり、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    野菜を鍋の端によせ、鶏手羽元とローリエを入れる。表面に軽く焼き色を付けたら、水と酢を注ぎ、強火にかける。

    煮るときに、酸味を感じない程度の少量の酢を入れることで、骨から「ミネラル」がより抽出されるので、ミネラル補給に最適です。酢を入れすぎると、逆に抽出しにくく、食べにくくなるので、小さじ1以上入れないように気を付けてください。

  4. 4

    沸騰したら火を弱め、蓋をする。途中でアクを取りながら15分程度煮る。分量の塩とコショウで味を整えたら、火を止め、そのまましばらく置く。

    火を止めて予熱でしばらく置くことで、肉がしっとりします。

  5. 5

    鶏手羽元だけ取り出し、骨から外して、食べやすくほぐす。

  6. 6

    手羽元をスープに戻し、再び温め、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・手羽元や手羽先は煮ることで、骨から旨み成分が溶けだして、顆粒ダシを使わなくても、美味しいスープができます。この旨みは「タンパク質」が分解された「アミノ酸」で、吸収率が高いのが特徴。暴飲暴食による胃腸の疲れや二日酔いに効果があります。
・風邪や胃腸炎時の回復食としても適しています。
・鶏肉の臭みは、セロリ、ニンジン、タマネギなどの香味野菜が消してくれ、具材としても美味しく召し上がれます。
・冷蔵庫にある野菜を組み合わせてもOKです。具材はたっぷり入れましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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