ホワイトソースのローストチキン
クリスマスのメインといえばチキン。今年はホワイトソースで食べてみませんか。とても簡単なホワイトソースをご紹介します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
(骨付き)2本塩
肉の重量0.8%ホワイトペッパー
適量オリーブ油
小さじ2<付け合せ>
マッシュルーム
(ホワイト)6個ペコロス
2個オリーブ油
大さじ2塩
適量ホワイトペッパー
適量<白ワインソース>
白ワイン
300ml生クリーム
200mlローリエ
1枚バター
15g塩
適量ホワイトペッパー
適量ペコリーノ・ロマーノ
(粉チーズでも可)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2019/11/25
- 更新日:
- 2019/11/21
作り方
-
1
マッシュルームは半分に切る。ペコロスは皮をむき、根の部分をギリギリのところで切り落とす。放射線状に切り目を入れ、芯を残して外側に開く。
ペコロスは6つ程度、切れ目を入れます。焼くと花のように開くので、切り落とさないように注意。
-
2
(1)をオリーブ油、塩コショウと和える。
-
3
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼けたら、200度に予熱したオーブンに皮目を上にして入れて15分焼く。
オーブンに入れる前に表面を焼くことで、香ばしさをプラス。旨味を閉じ込めます。
-
4
鶏肉を焼いている間にソースを作る。(3)のフライパンを洗わずに白ワインとローリエを入れて中火で煮立たせる。
-
5
アルコールが飛ぶまで弱火で煮詰める。生クリームを加えて少しとろみがつくまで火を通し、バターを加える。塩コショウで味を整える。
-
6
一度オーブンを開け、(2)を天板の空いているところに入れる。(2)で漬けておいたオイルを鶏肉の皮目に塗り、さらに10分加熱する。
-
7
器にソースを乗せてその上に鶏肉、付け合せを盛る。チーズを削り散らして完成。
ブロックのチーズがなければ、粉チーズで代用可能です。
このレシピのポイント・コツ
・優しい味のホワイトソースが、ジューシーな油と相性抜群です。余ったホワイトソースはバケッドなどと食べても◎。
|
現在のファン数55
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi uchiyama|styling/machiko azuma
「ホワイトソースのローストチキン」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
見つけると必ず買っちゃいます!【コストコ2024年3月】マニアがリピ買いする「最強フード」3選
毎月『コストコ』に通うマニアが、『コストコ』でリピート買いしているフードを…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集