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ビーフストロガノフ

47回 おいしい

覚えておきたいごちそうレシピ。おもてなしにも使える一品です。

献立
調理時間
カロリー
648 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2袋

白ワイン

大さじ2

200ml

パセリ

(飾り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビーフストロガノフ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/12/04
更新日:
2017/11/29

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。

  • 玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターの半量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのバターを入れ、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを中火で炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  3. 3

    水と固形スープの素を加え、2~3分煮る。生クリームを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。

    バゲットのかわりに、バターライスでもおいしくいただけます。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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