愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカと野菜の炒め物

材料  ( 4 人分

パプリカ

(赤またはオレンジ)1/2~1個

イカ

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小2
  

片栗粉

小2

<合わせ調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ニンニクの茎位の太さのせん切りにし、水に10分放っておく。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニンニクの芽は水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコはニンニクの茎に合わせて切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦せん切りにする。長い場合は縦半分に切る。

  • 冷凍イカは水につけてまっすぐに伸ばし、両面に斜め格子に切り込みを入れる。4cm長さの棒状に切り、<下味>をもみ込む。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、イカを炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油大1を加え、強火でニンニクの芽を炒め、鮮やかな緑になれば、水切りしたジャガイモ、水煮タケノコを炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、パプリカ、イカを加え、<合わせ調味料>を加えて手早く炒めあわせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ