nosh

冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ

きのことたまねぎがたっぷり入った肉みそです。ご飯と一緒はもちろん、汁なしうどんにしても。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分887 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

玉ネギ

1/2個(約150g)

<調味料>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

中華スープの素

小さじ1(5g)
  

大さじ1

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。エリンギはほぐして、みじん切りにする。<調味料>はボウルで混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、玉ネギを入れて、表面がすき通るくらいまで炒める。

  3. 3

    エリンギを加えて全体を炒めたら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるくらいまで炒める。

  4. 4

    キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、<調味料>を加え、ほどよく水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・エリンギに限らず、好きなキノコでよいです。
・豚肉から脂が出るので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。
・使った保存容器の容量は800mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数13

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ