愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
人気 30+ おいしい!

冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、きのことたまねぎがたっぷり入った肉みそです。ご飯と一緒はもちろん、汁なしうどんにしても美味しい!

材料  ( 保存容器 1 個分

玉ネギ

1/2個(約150g)

<調味料>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

中華スープの素

小さじ1(5g)
  

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2021/07/30

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。エリンギはほぐして、みじん切りにする。<調味料>はボウルで混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、玉ネギを入れて、表面がすき通るくらいまで炒める。

  3. 3

    エリンギを加えて全体を炒めたら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるくらいまで炒める。

  4. 4

    キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、<調味料>を加え、ほどよく水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・エリンギに限らず、好きなキノコでよいです。
・豚肉から脂が出るので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。
・使った保存容器の容量は800mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数182

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.