愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ

27回 おいしい

きのことたまねぎがたっぷり入った肉みそです。ご飯と一緒はもちろん、汁なしうどんにしても。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分887 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

玉ネギ

1/2個(約150g)

<調味料>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

中華スープの素

小さじ1(5g)
  

大さじ1

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

作り方

  1. 1

    玉ネギは皮をむいて、みじん切りにする。エリンギはほぐして、みじん切りにする。<調味料>はボウルで混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、玉ネギを入れて、表面がすき通るくらいまで炒める。

  3. 3

    エリンギを加えて全体を炒めたら、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるくらいまで炒める。

  4. 4

    キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、<調味料>を加え、ほどよく水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に平たく入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・エリンギに限らず、好きなキノコでよいです。
・豚肉から脂が出るので、キッチンペーパーでしっかりふき取ります。
・使った保存容器の容量は800mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数112

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ