野菜が高いですが、どうしても食べたくなって作っちゃいました。いつもは塩分が強く感じるんですが、このレシピだとちょうど良い味でした。
下準備
-
春キャベツはザク切りにする。
-
水煮タケノコは薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
-
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
-
エビは殻と背ワタを取る。
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。
-
足の長さを切りそろえて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。エビと合わせて分量外の塩水で洗い、しっかり水気をきって酒をからめる。
-
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
現在のファン数3024

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
パリパリヘルシーサラダ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
お昼ご飯に食べたい 鮭のフライ パパっと時短 by杉本 亜希子さん
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
-
シンプル焼き春キャベツ
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
-
鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
-
春キャベツのベーコン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“鳥かごティースタンド”アフタヌーンティーが沖縄・ホテル日航アリビラで、紅芋ジャム付きスコーン
沖縄のリゾートホテル・ホテル日航アリビラから、鳥かごをイメージしたティース…
タリーズコーヒー“全国8エリア”限定ドリンク、投票で決まるエリア限定ドリンク総選挙も
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、全国8エリア限定ドリン…
洋館デザートカフェ京都・長楽館に“天然の花まるごと”「花茶」アフタヌーンティープランも
京都・デザートカフェ長楽館は、“天然の花をまるごと味わう”「花茶フェア」を…
ザ・サウザンド キョウトのランチコース「桃ランチ会」ジューシー桃”まるごと”贅沢パフェ
ザ・サウザンド キョウトは、ランチコース「桃ランチ会」を、2022年7月1…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ごはんがすすむ!牛肉と野菜のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
レンジ焼売ランチ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
レンジタラコパスタランチ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
タコのマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
沖縄の味!サクサクもずくの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
きのこたっぷり!ハッシュドビーフ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
肉みそのレタス包み がおいしい!
ゲストさん 17:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ