愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニラとモヤシの卵焼き

長芋を入れる事でふんわりとした卵焼きに!

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

モヤシ

1/4袋

干し桜エビ

大さじ1

<卵液>

  

2個
  

長芋

(すりおろし)30ml
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1.5

<甘酢しょうゆ>

  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/16
更新日:
2015/03/10

下準備

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <卵液>の卵はボウルに溶きほぐし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • <甘酢しょうゆ>の材料は合わせておく。赤唐辛子の量はお好みで加減して下さい。入れなくてもOKです。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニラ、モヤシを炒める。

  2. 2

    少ししんなりしたら干し桜エビを加えて混ぜ合わせ、<卵液>を一気に流し入れる。周りがかたまってきたらひっくり返して中火にし、フライ返し等で押さえつけながら完全に火を通す。

  3. 3

    キッチンペーパーにはさんで余分な油を押さえ、お好みの大きさに切り分ける。器に盛り、<甘酢しょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3400

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ