1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮のレシピ・作り方

鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮

10回 おいしい

ほぼフライパンでほったらかしの簡単調理! 塩ゆでしただけの春キャベツとこってり煮汁が相性抜群です!

かんたん
調理時間
カロリー
368 Kcal
レシピ制作: 
野口 ゆか
材料  ( 2 人分

<煮汁の調味料>

  

50ml
  

みりん

50ml
  

砂糖

大さじ2
  

50ml
  

しょうゆ

50ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツは手でひとくち大にちぎる。熱湯に分量外の塩少々を加えて、春キャベツをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏手羽先の皮目を下にして並べ、<煮汁の調味料>の材料を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら中火にし、10分煮て一度上下を返し、蓋をして8~10分煮る。

  3. 3

    最後に蓋を取って強めの中火で1分ほど、フライパンを揺すりながらタレをからめて火を止める。

    煮詰めすぎると焦げやすいので注意。煮汁は残して上からかけていただきます。

  4. 4

    春キャベツを敷いた器に(3)を盛り付け、煮汁をかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数27

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.