料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豆板醤で和える鶏レバニラ炒め

22回 おいしい

鉄分不足を手っ取り早く補えるレバー。豆板醤と砂糖を加えることで苦手な方にもクセのない味に。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
153 Kcal
レシピ制作: 
茉弓
材料  ( 2 人分

  

牛乳

適量
  

片栗粉

適量

ニラ

1束

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

大さじ1

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
レバニラ炒め
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/21
更新日:
2019/01/13

作り方

  1. 1

    鶏レバーを牛乳に10分程度漬けて血抜きする。10分経ったらレバーの水気をきり、食べやすい大きさに切って<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    ニラは長さ4cmくらいに切り、ミョウガも同じくらいの大きさの薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏レバーを炒める。火が通ったらニラとミョウガを入れ、しんなりするまで炒める。

  4. 4

    <調味料>の材料をからめて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豚レバーを使っても同様に作れます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数28

茉弓
レシピ制作 茉弓

料理の家庭教師
ル・コルドンブルーで学び、料理の個人レッスン、出張料理を行う。簡単和食から華やかな洋食までレパートリーは幅広い。

茉弓制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ