春キャベツを使った食べごたえ充分な八宝菜。ご飯に良く合いますよ。
<調味料>
<水溶き片栗>
春キャベツはザク切りにする。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
エビは殻と背ワタを取る。
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。
足の長さを切りそろえて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。エビと合わせて分量外の塩水で洗い、しっかり水気をきって酒をからめる。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビ、イカを加えて炒め合わせる。
春キャベツ、水煮タケノコ、ニンジンを炒め合わせ、<調味料>を加える。
煮たったらピーマン、キクラゲを加える。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
ゴマ油を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
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