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いろいろ串揚げ

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)4枚
  

大葉

4枚

エビ

4尾
  

大葉

4枚

ウズラの卵

(水煮)8~12個

エノキ

1/3~1/2袋
  

ベーコン

2枚

サツマイモ

1/3~1/2本

<鶏つくね>

  

鶏ささ身

2~3本
  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

だし汁

200~500ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

パン粉

(細)1.5カップ

<山椒塩>

  

粉山椒

小さじ1
  

大さじ1.5

<ワサビマヨ>

  

おろしワサビ

大さじ1
  または

練りワサビ

  

マヨネーズ

大さじ3

ユズ

(小さめ)2個
または

レモン

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/14
更新日:
2017/03/02

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、尾の先を切り落として中の水分をしごき出す。大葉を巻き、ゆでウズラ卵をはさんで串を刺す。残りのゆでウズラ卵は串に刺す。

  • 豚薄切り肉は塩コショウをふり、縦半分に切った大葉をのせる。半分に切り、2つ折りにしたスライスチーズをのせてロールに巻き、串を刺す。

  • <鶏つくね>のささ身は筋を引き、細切りにして更に包丁でミンチ状にたたき、他の材料を混ぜ合わせる。

  • 生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠の内側に薄く小麦粉を振り、<鶏つくね>を詰め、串を刺す。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、更に8つの半月切りにする。水に放って10分置き、水気をしっかり拭き取る。穴に<鶏つくね>を詰め、串に刺す。

  • エノキは4等分に分け、半分の長さに切ったベーコンで中央を巻いて串を刺し、根元を切り落とす。

  • カマンベールチーズを4等分に切り、串に刺す。

  • 白ネギは12等分に切り、串に刺す。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4等分に切って串に刺す。

  • グリーンアスパラはピーラーでハカマとかたい皮を落とす。

  • <山椒塩><ワサビマヨ>をそれぞれ混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    好みの串に塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    <衣>を混ぜ合わせ、1を1串ずつ通し、パン粉をつける。

  3. 3

    揚げ油で、サツマイモやレンコンなど揚がりにくいものから順に揚げる。油をきって、ユズや好みの調味料をつけていただきます。

    オイルフォンデューのように食卓で揚げて、アツアツをいただくのも美味しいですね。今回は赤飯に合わせて、山椒やワサビを使って和風のソースを用意してみました!

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