料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

いろいろ串揚げ

エビやホタテ、たくさんの野菜を串揚げにしました。天つゆ、塩、粉山椒で召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
492 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

ホタテ

(生)4個

大葉

4枚

ナス

1本

シイタケ

(生)2個

レモン

1/2個

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

冷水

150ml
  

卵黄

1個分

揚げ油

適量

天つゆ

(市販品)適量

適量

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/17
更新日:
2015/03/16

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。尾を斜めに切って水気をしごき、串に刺す。

  • ホタテは水気をしっかりきって分量外の塩コショウをし、大葉で巻いて串に刺す。

  • ナスはヘタを切り落として食べやすい大きさに切り、串に刺す。

  • カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切り、サッと水に通してラップで包み、電子レンジで30~40秒加熱して串に刺す。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シシトウは軸を切り落とし、3本ずつ串に刺す。

  • シイタケは石づきを切り落とし、大きいものは半分に切り、串に刺す。

  • レモンは4つに切る。

  • <衣>の材料をサッと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    それぞれの串に<衣>をつけ、170℃の揚げ油で、サクッと揚げる。器に盛り、レモン、天つゆ、塩、粉山椒を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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