愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりサラダプレート

材料  ( 2 人分

<たっぷりサラダ>

  

サニーレタス

3~4枚
  

マーシュ

4株
  

ルッコラ

2~3株
  

細ネギ

3本
  

プチトマト

4~6個

<たっぷりサラダ<ドレッシング>>

  

塩コショウ

適量

<ミネストローネ>

  

ニンニク

1/2片
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

セロリ

3cm
  

ズッキーニ

1/3本
  

キャベツ

1~2枚
  

ベーコン

2枚
  

白ワイン

200ml
  

250~300ml
  

塩コショウ

少々
  

粉チーズ

小2

<カルビ焼き>

  

牛カルビ

6~8枚
  

塩コショウ

少々
  

赤ワイン

大1
  

サラダ油

少々

ジャンル:
飲み物、他 / ランチプレート
種別:
その他
公開日:
2002/04/01
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    <たっぷりサラダの作り方>サニーレタス、マーシュ、ルッコラはサッと水洗いし根元を切り落とし食べやすい大きさにちぎって冷水に放つ。細ネギは2cmの長さに切る。

  2. 2

    ブロッコリー、カリフラワー、3cmに切ったグリーンアスパラはたっぷりの熱湯で塩ゆでし、粗熱が取れればサニーレタスと合わせる。

  3. 3

    <カルビ焼き>カルビ肉は両面に塩コショウを振りかけ、強火で焼き色が付くくらいまで焼く。赤ワインを加えて少し煮詰めトロミが付けば火を止める。

  4. 4

    <ミネストローネの作り方>ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。他の具は1cm位の大きさに切る。

  5. 5

    鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギ、ベーコンを入れて強火にかけ、全体に炒めあわせ、他の野菜も加え炒めあわせる。

  6. 6

    全体にしんなりすれば、固形ブイヨン、白ワイン、水を加え煮立てば火を弱め、スープが具ヒタヒタ位の量になるまで煮込み、塩コショウで味を整える。

  7. 7

    <マンゴー>マンゴーは皮をむき中央にある平たい種を避け、食べやすい大きさに切る。

  8. 8

    <盛り合わせる>器にサラダを広げて盛り付け、バルサミコ酢、EVオリーブ油、できればミルで挽くタイプの塩コショウを全体にかける。

  9. 9

    焼きたてのカルビを盛り付けソースがあれば、カルビにかける。

  10. 10

    小さい器にマンゴーを入れて器ごと添え、ライ麦パンを添える。

  11. 11

    ミネストローネには、粉チーズをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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