1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. サムギョプサルのレシピ・作り方

サムギョプサル

低糖質レシピ。糖質:7.9g。豚肉を使った韓国風の焼き肉です。低糖質で野菜もたっぷりととれて大満足!

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g

白ネギ

1/2本

ニンニク

(薄切り)2片分

<つけダレ>

  

ゴマ油

大さじ2
  

少々

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ7~8mmに切り、さらに幅1cmに切る。白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。白ネギは長さ5cmに切り、白髪ネギにする。

    白髪ネギの作り方。縦に切り込みを入れて1枚に開き、芯を抜く。外側を縦細切りにして水に放ち、キッチンペーパーで水気をとる。

  • サニーレタスは水洗いして水気をきり、大きければ巻きやすい大きさにちぎる。エゴマの葉は軸を切り落とす。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    韓国のゴマ油が手に入るようであればおすすめです。

作り方

  1. 1

    ホットプレートにサラダ油を薄くひいて熱し、豚バラ肉、白菜キムチ、ニンニクを焼く。白ネギ、サニーレタス、エゴマの葉を器に盛り、<つけダレ>を添える。

    焼いた豚バラ肉を<つけダレ>につけ、サニーレタスに他の野菜と一緒に巻いていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ