愛あるセレクトをしたいママのみかた

香味みそ香る!ゆで豚レタス包み

コチュジャンが効いた香味みそとゆで豚を包んで、レタスが無限に食べられる美味しさ!

その他
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1/2~1
  

ニンニク

(すりおろし)少々

大葉

4~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2022/05/06
更新日:
2022/06/01

下準備

  • 豚肩ロースは2~3等分に切り、<調味料>を溶かした水でヒタヒタに漬けて4~5時間置く。

  • ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。大葉は軸を切り取る。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を入を入れ、豚肩ロースを入れる。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分ゆでる。水に放ち、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)をスライスし、<合わせみそ>、サニーレタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで豚が少し余ったら、モヤシと一緒に和え物にすると食欲を刺激する副菜に。【作り方】細く裂いたゆで豚と塩ゆでして水気をよく拭き取ったモヤシに、塩、おろしニンニク、ゴマ油少々を和えます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1217

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ