オープンサンドプレート
バケットのオープンサンドは長さを生かして豪快に食べちゃおう。じっくりこんがり焼いたサーモンとさっぱりのサルサソースが良く合います。手作りのカラメルで甘めのコーヒーもどうぞ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<オープンサンド>
バゲット
1本ニンニク
12片バター
20gアンチョビ
4枚サーモン
2切れ白ワイン
小2塩コショウ
少々小麦粉
大1.5オリーブ油
大2ブラックオリーブ
4個ブロッコリー
(ゆでたもの)2房<サルサソース>
トマト
1個玉ネギ
(みじん切り)大2タバスコ
適量オリーブ油
小1塩
少々バジル
(生:刻み)適量<カラメルコーヒー>
カラメル
適量<作りやすいカラメル量>
砂糖
60g水
大3お湯
大3<カラメルコーヒー>
コーヒー
(濃いめ)適量バニラアイス
適量<ミックスサラダ>
ミックスハーブ
1袋マッシュルーム
2~3個レモン汁
小2<ミックスサラダ<ドレッシング>>
ワインビネガー
小2EVオリーブ油
小2塩コショウ
少々<フルーツ>
オレンジ
1個作り方
-
1
<オープンサンドの作り方>バゲットは半分に切り、更に横半分に切り、ニンニクをこすりつけて香りを移し、バターを塗り、2つにアンチョビ、モッツアレラチーズをのせて、チーズが少し溶けるくらい焼く。
-
2
サーモンは白ワインを振りかけ、両面に塩コショウを少し多めに振りかけ、薄く小麦粉をまぶす。オリーブ油で盛り付けた時に上になる面から、じっくり両面焼く。
-
3
<サルサソースの作り方>トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ、皮がはぜて破れれば冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、7~8mmの角切りにする。
-
4
トマト、玉ネギ、タバスコ、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調え、刻み生バジルを混ぜ合わせる。
-
5
<カラメルコーヒーの作り方>小鍋に砂糖、水を加え強火にかけ(混ぜないで、鍋を揺する位にして下さい)、キツネ色になれば火からおろし、ジュッとお湯を加えて混ぜ、冷ましておく。カップに入れたてのコーヒーを注ぎ、バニラアイスをふんわり浮かせ、カラメルをかける。
-
6
<ミックスサラダの作り方>サラダに使うマッシュルームは縦に薄くスライスし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。
-
7
<フルーツ>オレンジは皮ごときれいに水洗いし、食べやすく切り、ホワイトキュラソーをかける。
-
8
<盛り合わせる>バゲットにサーモンソテーをはさみ、ドレッシングで和えたミックスサラダをふんわり盛る。
-
9
サルサソースは小さいグラスに入れて添え、バゲットにはさんでも食べてもいい。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「オープンサンドプレート」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
タプナードを添えた魚のソテー
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
-
ふわとろ食感ミルクティートースト
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
アンチョビバゲット
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30






