オープンサンドプレート
バケットのオープンサンドは長さを生かして豪快に食べちゃおう。じっくりこんがり焼いたサーモンとさっぱりのサルサソースが良く合います。手作りのカラメルで甘めのコーヒーもどうぞ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<オープンサンド>
バゲット
1本ニンニク
12片バター
20gアンチョビ
4枚サーモン
2切れ白ワイン
小2塩コショウ
少々小麦粉
大1.5オリーブ油
大2ブラックオリーブ
4個ブロッコリー
(ゆでたもの)2房<サルサソース>
トマト
1個玉ネギ
(みじん切り)大2タバスコ
適量オリーブ油
小1塩
少々バジル
(生:刻み)適量<カラメルコーヒー>
カラメル
適量<作りやすいカラメル量>
砂糖
60g水
大3お湯
大3<カラメルコーヒー>
コーヒー
(濃いめ)適量バニラアイス
適量<ミックスサラダ>
ミックスハーブ
1袋マッシュルーム
2~3個レモン汁
小2<ミックスサラダ<ドレッシング>>
ワインビネガー
小2EVオリーブ油
小2塩コショウ
少々<フルーツ>
オレンジ
1個作り方
-
1
<オープンサンドの作り方>バゲットは半分に切り、更に横半分に切り、ニンニクをこすりつけて香りを移し、バターを塗り、2つにアンチョビ、モッツアレラチーズをのせて、チーズが少し溶けるくらい焼く。
-
2
サーモンは白ワインを振りかけ、両面に塩コショウを少し多めに振りかけ、薄く小麦粉をまぶす。オリーブ油で盛り付けた時に上になる面から、じっくり両面焼く。
-
3
<サルサソースの作り方>トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ、皮がはぜて破れれば冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、7~8mmの角切りにする。
-
4
トマト、玉ネギ、タバスコ、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調え、刻み生バジルを混ぜ合わせる。
-
5
<カラメルコーヒーの作り方>小鍋に砂糖、水を加え強火にかけ(混ぜないで、鍋を揺する位にして下さい)、キツネ色になれば火からおろし、ジュッとお湯を加えて混ぜ、冷ましておく。カップに入れたてのコーヒーを注ぎ、バニラアイスをふんわり浮かせ、カラメルをかける。
-
6
<ミックスサラダの作り方>サラダに使うマッシュルームは縦に薄くスライスし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。
-
7
<フルーツ>オレンジは皮ごときれいに水洗いし、食べやすく切り、ホワイトキュラソーをかける。
-
8
<盛り合わせる>バゲットにサーモンソテーをはさみ、ドレッシングで和えたミックスサラダをふんわり盛る。
-
9
サルサソースは小さいグラスに入れて添え、バゲットにはさんでも食べてもいい。
現在のファン数1633
このレシピを含む人気レシピまとめ
「オープンサンドプレート」の関連レシピ
- タプナードを添えた魚のソテー
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ひき肉と豆のチリコンカン風
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
- ふわとろ食感ミルクティートースト
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- アンチョビバゲット
- ミックスビーンズとソーセージのトマト煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ピーナッツ カフェの25年バレンタイン、甘酸っぱいベリー×ブラウニーのデザートプレートやグッズ
ピーナッツ カフェ(PEANUTS Cafe)から、2025年バレンタイン…
ホテルニューグランドの25年バレンタイン&ホワイトデー、紅茶香る限定ボンボンショコラのアソート
横浜のホテルニューグランドから、2025年のバレンタインデー&ホワイトデー…
アンリ・シャルパンティエの25年バレンタイン、“ハイカカオ”のフィナンシェ&ハート型チョコサブレ
アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
トマトクリームパスタ プロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
鮭のセサミ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
キャベツと揚げ天の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
簡単おいしい!野菜炒め いつもの味にあきたらあんかけで本格的に がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏肉のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブリの甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:12
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
金ちゃんさん 09:36
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 09:19
ウーマンエキサイト特集