イカのサラダ

イカはゆで過ぎず柔らかい食感を味わってください。さっぱりとしたドレッシングが良く合います。

献立
調理時間
カロリー
165 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

白ワインビネガー

小さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取り、足を引き抜く。内側をきれいに水洗いする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。

  • たっぷりの熱湯にイカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げ、粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4つのくし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、イカ、レタス、プチトマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.