<調味料>
<山椒塩>
イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、細かく切って包丁でたたく。
フードプロセッサーをお持ちの場合は、粗く切ったイカと<調味料>を一緒にかくはんし、粗めのペースト状にすると簡単ですね。
白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
エリンギは縦4等分に切る。
長唐辛子は上げた時に爆発しない様に、切り込みを入れる。
<山椒塩>を混ぜ合わせる。
ボウルにイカ、豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、<調味料>を混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
団子状にまとまる位のかたさになるように、片栗粉で調整して下さい。
スプーンで一口大に丸め、160℃(低め)の揚げ油に入れ、ゆっくりと薄いキツネ色に揚げ、油をきる。
油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、長唐辛子に小麦粉を薄くつけ、揚げ油でサッと揚げ、油切りをして塩コショウを振り掛ける。
器に盛り合わせ、4等分に切ったレモンを添え、好みで<山椒塩>やチリソースをつけていただきます。
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