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イカ団子と野菜の揚げ物

調理時間
30分
カロリー
285 Kcal
イカ団子と野菜の揚げ物
材料  ( 4 人分

イカ

2~3バイ

白ネギ

1/2本

エリンギ

1~2本

長唐辛子

8~12本
  

小麦粉

大さじ1~2

レモン

1/2~1個

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

卵白

1個分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ3~4
  

揚げ物

適量

<山椒塩>

  

粉山椒

適量
  

適量

チリソース

(お好みで)適量

下準備

  • イカ団子と野菜の揚げ物の下準備1 イカ団子と野菜の揚げ物の下準備1

    イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、細かく切って包丁でたたく。

    フードプロセッサーをお持ちの場合は、粗く切ったイカと<調味料>を一緒にかくはんし、粗めのペースト状にすると簡単ですね。

  • イカ団子と野菜の揚げ物の下準備2

    白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • 長唐辛子は上げた時に爆発しない様に、切り込みを入れる。

  • <山椒塩>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカ団子と野菜の揚げ物の作り方1
    1

    ボウルにイカ、豚ひき肉、白ネギ、ショウガ、<調味料>を混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

    団子状にまとまる位のかたさになるように、片栗粉で調整して下さい。

  2. イカ団子と野菜の揚げ物の作り方2
    2

    スプーンで一口大に丸め、160℃(低め)の揚げ油に入れ、ゆっくりと薄いキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. イカ団子と野菜の揚げ物の作り方3
    3

    油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、長唐辛子に小麦粉を薄くつけ、揚げ油でサッと揚げ、油切りをして塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    器に盛り合わせ、4等分に切ったレモンを添え、好みで<山椒塩>やチリソースをつけていただきます。

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