愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イカとジャガイモのバターしょうゆ

余りがちなゲソは冷凍して、使う分だけ解凍するとよいでしょう。バターしょうゆがよく合います!

材料  ( 2 人分

イカ

(ゲソ)1~2パイ分(100g)

ニンニク

(みじん切り)1片分

少々

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/11/30
更新日:
2018/11/23

下準備

  • イカは食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとニンニクを入れて中火で熱し、バターが溶けたらイカとジャガイモを入れて炒める。

  2. 2

    火が通ったら、塩としょうゆで味を調える。器に盛り、貝われ菜を散らし、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ