1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの唐揚げ」の献立 >
  4. イカとジャガイモのバターしょうゆのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカとジャガイモのバターしょうゆ

11回 おいしい

余りがちなゲソは冷凍して、使う分だけ解凍するとよいでしょう。バターしょうゆがよく合います!

献立
調理時間
カロリー
172 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

イカ

(ゲソ)1~2パイ分(100g)

ニンニク

(みじん切り)1片分

少々

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとニンニクを入れて中火で熱し、バターが溶けたらイカとジャガイモを入れて炒める。

  2. 2

    火が通ったら、塩としょうゆで味を調える。器に盛り、貝われ菜を散らし、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数440

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ