1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとセロリのオイスターソース炒め」の献立 >
  4. イカとセロリのオイスターソース炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イカとセロリのオイスターソース炒め

32回 おいしい

シャキシャキのセロリと、さっと湯通ししたプリプリのイカの食感が楽しい一品。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
222 Kcal
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ
  

大さじ2
  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とす。

  • 足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。

  • 黄パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って幅1cmの棒状に切る。セロリは筋を引いて、幅1cmの斜め切りする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でセロリ、黄パプリカを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、トロミがついてきたらイカを加えてからめるように炒め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回、スルメイカを使用しています。小さいイカでしたので、2ハイ使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ