野菜の揚げ団子カレー
野菜とお豆の甘みが凝縮されたカレーです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<野菜の揚げ団子>
ジャガイモ
2~3個カボチャ
1/16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分キャベツ
(みじん切り)2枚分ニンジン
(みじん切り)1/8本分カシューナッツ
8粒グリンピース
(冷凍)大さじ2生クリーム
大さじ1~2塩コショウ
少々ナツメグ
少々小麦粉
大さじ1~2揚げ油
適量<カレー>
玉ネギ
1~1.5個ヒヨコ豆
(水煮缶)1缶(1缶110g入り)水煮大豆
1袋(1袋180g入り)水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)水
200mlニンニク
(薄切り)1片分ショウガ
(薄切り)1片分カレー粉
大さじ2カレールウ
3~4個クミンシード
小さじ2サラダ油
大さじ1生クリーム
大さじ2~3ドライパセリ
適量作り方
-
1
<野菜の揚げ団子>を作る。分量外のサラダ油で玉ネギ、キャベツ、ニンジン、カシューナッツを炒めて冷ます。ジャガイモ、カボチャはぬれたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。揚げ油を170℃に熱する。
-
2
鍋にサラダ油、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで炒め、ニンニク、ショウガを炒め合わせ、玉ネギが薄いキツネ色になるまで、時々混ぜながら炒める。
-
3
(1)のジャガイモ、カボチャをボウルに合わせて熱い間にマッシャーでつぶし、他の<野菜の揚げ団子>の材料と混ぜ合わせる。8つの俵、またはボール型に形を整え、小麦粉を薄くからめる。
-
4
(2)の玉ネギが炒められたら、水煮ヒヨコ豆、水煮大豆を炒め合わせ、カレー粉を振り入れ、水煮トマト、水200mlを加えてひと煮立ちさせる。ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、カレールウを加えて煮溶かす。
-
5
170℃の揚げ油で(3)の<野菜の揚げ団子>を揚げ、油をきる。器に(4)の<カレー>を入れ、<野菜の揚げ団子>をのせて、生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20









