
<野菜の揚げ団子>
ジャガイモ
2~3個カボチャ
1/16個玉ネギ
(みじん切り)1/4個分キャベツ
(みじん切り)2枚分ニンジン
(みじん切り)1/8本分カシューナッツ
8粒グリンピース
(冷凍)大さじ2生クリーム
大さじ1~2塩コショウ
少々ナツメグ
少々小麦粉
大さじ1~2揚げ油
適量<カレー>
玉ネギ
1~1.5個ヒヨコ豆
(水煮缶)1缶(1缶110g入り)水煮大豆
1袋(1袋180g入り)水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)水
200mlニンニク
(薄切り)1片分ショウガ
(薄切り)1片分カレー粉
大さじ2カレールウ
3~4個クミンシード
小さじ2サラダ油
大さじ1生クリーム
大さじ2~3ドライパセリ
適量作り方
-
1
<野菜の揚げ団子>を作る。分量外のサラダ油で玉ネギ、キャベツ、ニンジン、カシューナッツを炒めて冷ます。ジャガイモ、カボチャはぬれたままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと刺さるくらいまで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。揚げ油を170℃に熱する。
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2
鍋にサラダ油、クミンシードを入れて弱火で香りが出るまで炒め、ニンニク、ショウガを炒め合わせ、玉ネギが薄いキツネ色になるまで、時々混ぜながら炒める。
-
3
(1)のジャガイモ、カボチャをボウルに合わせて熱い間にマッシャーでつぶし、他の<野菜の揚げ団子>の材料と混ぜ合わせる。8つの俵、またはボール型に形を整え、小麦粉を薄くからめる。
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4
(2)の玉ネギが炒められたら、水煮ヒヨコ豆、水煮大豆を炒め合わせ、カレー粉を振り入れ、水煮トマト、水200mlを加えてひと煮立ちさせる。ミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、カレールウを加えて煮溶かす。
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5
170℃の揚げ油で(3)の<野菜の揚げ団子>を揚げ、油をきる。器に(4)の<カレー>を入れ、<野菜の揚げ団子>をのせて、生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。
現在のファン数995

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
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