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たっぷり野菜の煮込み団子

33回 おいしい

夏にピッタリ! あっさりとした煮込み料理です。

献立
調理時間
カロリー
263 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)2片分

<団子>

  

豚ひき肉

200~250g
  

ショウガ汁

1片分
  

白ワイン

大さじ1
  

バジル

(ドライ)小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

<スープ>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

200ml
  

少々

オリーブ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2014/11/28

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜いてフォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切って幅1cmの半月切りにする。

  • 水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<団子>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、ニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたら玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモ、ズッキーニを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしたら、トマト、<スープ>の材料を加える。煮たったら<団子>をひとくち大ずつ丸めながら入れ、蓋をして弱火にし、20分煮る。

  4. 4

    分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。分量外のオリーブ油をかけ、イタリアンパセリを飾る。

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