nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ササッと牛すき丼

お肉が煮えたら出来上がりの牛すき丼。忙しい時のメニューとして覚えておいてはいかが?

かんたん
調理時間
カロリー
724 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り又は牛細切れ肉)120g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

<下割り>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2杯分

卵黄

2個

刻みネギ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/01
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    牛細切れ肉は半分に切る。玉ネギは薄く切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    フライパンに<下割り>の調味料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギとシメジを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる。刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数727

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ