1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ササッと牛すき丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ササッと牛すき丼

お肉が煮えたら出来上がりの牛すき丼。忙しい時のメニューとして覚えておいてはいかが?

かんたん
調理時間
カロリー
724 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り又は牛細切れ肉)120g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

<下割り>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2杯分

卵黄

2個

刻みネギ

大さじ2

作り方

  1. 1

    牛細切れ肉は半分に切る。玉ネギは薄く切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    フライパンに<下割り>の調味料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギとシメジを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる。刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.