愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ササッと牛すき丼

お肉が煮えたら出来上がりの牛すき丼。忙しい時のメニューとして覚えておいてはいかが?

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り又は牛細切れ肉)120g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

<下割り>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2杯分

卵黄

2個

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/01
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    牛細切れ肉は半分に切る。玉ネギは薄く切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    フライパンに<下割り>の調味料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギとシメジを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる。刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ