砂糖不使用 甘酒アイスクリーム
ジメっとした季節に嬉しい、ひんやりアイス。今回は簡単シンプルで、体に優しいアイスクリームをご紹介します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で6~7分に泡立てる。
-
2
別のボウルに卵黄を入れ、コンデンスミルク、甘酒少々を注いで泡立て器でよく混ぜる。残りの甘酒と(1)も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
コンデンスミルクでコクを出します。砂糖の代わりに甘酒を使用します。
-
3
(2)をバットなどに流し入れ、冷凍庫で約5時間冷やしかためる。
-
4
しっかり冷やしかたまったら、(3)をザクザク包丁で切り、フードプロセッサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。
-
5
冷やしかたまったら、アイスディッシャーなどですくい、ミントの葉を飾る。
アイスクリームとアイスクリンの中間のような食感です。
このレシピのポイント・コツ
・甘酒は、酒粕タイプではなく、必ず麹タイプを使用してください。さらさらのものより、ドロリとしたタイプの甘酒のほうがねっとり仕上がります。
|
現在のファン数402
![伊藤 けいこ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F66ab0f715118f6d61b771d422bd11bfa.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「砂糖不使用 甘酒アイスクリーム」の関連レシピ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
-
カボチャとユズの麹グラタン
-
チーズイン西京焼き
-
温豆腐
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
カボチャの甘酒クリーミーサラダ
-
甘酒アイスクリーム
-
麹甘酒のフレンチトースト
-
甘酒入り卵焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集