砂糖不使用 甘酒アイスクリーム
ジメっとした季節に嬉しい、ひんやりアイス。今回は簡単シンプルで、体に優しいアイスクリームをご紹介します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で6~7分に泡立てる。
-
2
別のボウルに卵黄を入れ、コンデンスミルク、甘酒少々を注いで泡立て器でよく混ぜる。残りの甘酒と(1)も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
コンデンスミルクでコクを出します。砂糖の代わりに甘酒を使用します。
-
3
(2)をバットなどに流し入れ、冷凍庫で約5時間冷やしかためる。
-
4
しっかり冷やしかたまったら、(3)をザクザク包丁で切り、フードプロセッサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。
-
5
冷やしかたまったら、アイスディッシャーなどですくい、ミントの葉を飾る。
アイスクリームとアイスクリンの中間のような食感です。
このレシピのポイント・コツ
・甘酒は、酒粕タイプではなく、必ず麹タイプを使用してください。さらさらのものより、ドロリとしたタイプの甘酒のほうがねっとり仕上がります。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「砂糖不使用 甘酒アイスクリーム」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ
- カボチャとユズの麹グラタン
- チーズイン西京焼き
- 温豆腐
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- カボチャの甘酒クリーミーサラダ
- 甘酒アイスクリーム
- 麹甘酒のフレンチトースト
- 甘酒入り卵焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
ウーマンエキサイト特集