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砂糖不使用 甘酒アイスクリーム

ジメっとした季節に嬉しい、ひんやりアイス。今回は簡単シンプルで、体に優しいアイスクリームをご紹介します。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 作りやすい量 1 回分

甘酒

(麹タイプ)400ml

卵黄

1個分

作り方

  1. 1

    ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で6~7分に泡立てる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄を入れ、コンデンスミルク、甘酒少々を注いで泡立て器でよく混ぜる。残りの甘酒と(1)も少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

    コンデンスミルクでコクを出します。砂糖の代わりに甘酒を使用します。

  3. 3

    (2)をバットなどに流し入れ、冷凍庫で約5時間冷やしかためる。

  4. 4

    しっかり冷やしかたまったら、(3)をザクザク包丁で切り、フードプロセッサーに入れてなめらかになるまでかくはんし、再び冷凍庫で冷やしかためる。

  5. 5

    冷やしかたまったら、アイスディッシャーなどですくい、ミントの葉を飾る。

    アイスクリームとアイスクリンの中間のような食感です。

このレシピのポイント・コツ

・甘酒は、酒粕タイプではなく、必ず麹タイプを使用してください。さらさらのものより、ドロリとしたタイプの甘酒のほうがねっとり仕上がります。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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