ミョウガの甘酢ご飯
8回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 383 Kcal
材料
(
4
人分
)
ご飯
(炊きたて)2合白ゴマ
大さじ1甘酢ショウガ
3~4個キュウリ
1本塩
少々<ミョウガの甘酢漬け>
ミョウガ
12個レモン
1/2個米酢
100ml砂糖
大さじ3ハチミツ
大さじ2リンゴジュース
(100%果汁)150ml塩
小さじ1
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/08/09
- 更新日:
- 2012/06/20
下準備
-
【ミョウガの甘酢漬け】を作る。ミョウガは水洗いし水気を拭き取り、根元を少し切り落とし、外側が痛んでいれば1~2枚はがす。レモンは皮ごときれいに洗って輪切りにする。ボウルにミョウガ、分量外の塩大2を入れ軽く混ぜ合わせ10分置き、水洗いして水気を拭き取る。熱湯消毒をした保存容器にミョウガとレモンを入れる。ホウロウ又はステンレス鍋に米酢、砂糖、ハチミツ、リンゴジュース、塩を入れ、強火にかけて煮立たせる。砂糖、ハチミツが煮溶ければ、保存容器に入れる。粗熱が取れれば、蓋をして冷蔵保存する。(2週間位OK)
熱い内に加えますが、煮立たせてすぐに加えると、保存容器が割れる場合がありますので、少し置いてから加えて下さい。
-
キュウリは薄い輪切りにし、塩少をからめて少し置き、しんなりすれば軽くもみ、水洗いして水気を絞る
-
ミョウガは縦半分に切り更に薄切りにする。
「ミョウガの甘酢ご飯」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
じゃがいもは野菜・穀物どっち?芋類を含めた分類の違いや定義を解説!
一年を通して安定した金額で売られている、じゃがいも。料理のレパートリーも豊…
バターとマーガリンの違いとは?原料・カロリー・使い方まで徹底解説!
お菓子作りで使ったり、パンに塗ったり、料理に使ったりと大活躍のバターとマー…
子どもにもオススメ!レパートリーに加えたい「ブリの中華あんかけ」
ブリはクセが強くて苦手という方は少なくないかもしれませんね。でも、しっかり…
フードランキング最新のおいしい!-
玉ネギステーキ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
豚肉と白菜のミルフィーユ がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
春キャベツのスコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
中華風刺身 がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
ワカメと豚しゃぶの出汁煮 がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
アサリの赤だしつけそば がおいしい!
シバフさん 09:06
-
キャベツのユカリもみ がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
ハロウィンカボチャパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 08:48
-
カツ丼 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
オイスターソースのニラ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
ニラ玉オムライス がおいしい!
ゲストさん 08:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ