料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

イカと野菜のソース炒め

献立
調理時間
カロリー
240 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パイ

エビ

8尾

<下味>

  

大さじ1

片栗粉

大さじ1~2
  

少々

キャベツ

1/8~1/4個

ニンジン

1/3~1/2本

モヤシ

1/2袋

<合わせソース>

  

オイスターソース

大さじ1.5
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

大さじ1/2

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開き内側をきれいに水洗いする。皮側に斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いする。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。

  • モヤシは水洗いし、根を取る。

  • ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    イカ、エビに<下味>をからめ、片栗粉を薄くつけ、サラダ油大さじ1を熱した中華鍋に入れ、強火で炒めていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1、ゴマ油を加え強火にかけ、キャベツ、白ネギ、ニンジンを炒め合わせる。全体にしんなりしたらモヤシ、ピーマンを加え、炒める。

  3. 3

    全体にしんなりしたら1を戻し、<合わせソース>を加え、味が全体になじんだら火を止め、器に盛り分ける。

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