1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 魚介とネギのガーリック炒めのレシピ・作り方

魚介とネギのガーリック炒め

低糖質レシピ。糖質:3.0g。イカとエビの旨味が詰まった一皿。青ネギをたっぷりと加えるのがポイント。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

エビ

6~8尾

青ネギ

2~3本

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1.5

白ワイン

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。

  • 浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • エビは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を順に加えてもみ込み、水できれいに洗い、水気をきる。青ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらイカ、エビを加えて炒める。

  2. 2

    エビが赤くなってきたら白ワインを加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    青ネギを加えて強火にし、水分を飛ばすようにサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2184

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ