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イカスミスパゲティー

自分でイカスミスパゲティーができたら感激するかも!?

献立
調理時間
カロリー
551 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

16g

イカ

(小)1パイ

玉ネギ

1/4個

<イカスミソース>

  

白ワイン

大さじ1.5
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

赤唐辛子

1本
  

オリーブ油

大さじ1.5

イタリアンパセリ

(小)1/2パック

ブラックオリーブ

(種抜き)適量

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • 足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • アンチョビは粗く刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • イタリアンパセリはかたい軸を取る。

作り方

  1. 1

    <イカスミソース>を作る。大きめのフライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカ、アンチョビ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    (1)が全体に炒められたら、いったんイカを取り出しておく。

  4. 4

    (3)に水煮トマト、顆粒スープの素、赤唐辛子(軸を取り2~3つに折って種を出す)を加え、煮たったら4~5分煮詰める。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  5. 5

    イカスミペーストを白ワインと混ぜ合わせて加え、さらに弱火にかけておく。

  6. 6

    (5)に、取り出したイカとタイミングを合わせてゆで上げた(2)のスパゲティーを加え、ザックリ混ぜ合わせる。

  7. 7

    器に盛り、イタリアンパセリ、ブラックオリーブを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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