イカと野菜の和え物

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
材料  ( 4 人分

イカ

1パック

<ゆでる材料>

    

小2
    

大3
  

小2

大葉

4~5枚

<調味料>

    

大3
    

みりん

小1
    

小1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切りはなし足先を切り落とす。煮立っている熱湯に<ゆでる材料>と入れ、再び煮立つ直前にザルに上げ、水洗いしてざっくりと切る。

  • キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れ、袋の口を持って、振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分置く。水が出てくれば、水洗いし水気を絞る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、イカを加えて炒りつける。

  2. 2

    全ての材料を混ぜ合わせ、10分置き器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・少し酸味が増しますが、冷蔵庫保存で2~3日はいただけます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ