料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

カンピョウのかき揚げ

11回 おいしい

カンピョウを主役に使ったかき揚げです。

献立
調理時間
カロリー
204 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

だし汁

100ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

冷水

80ml

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カンピョウはサッと水洗いし、分量外の塩少々を振って軽くもむ。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に<調味料>と共に入れ、中火で10分煮て長さ5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    カンピョウとニンジン、生シイタケをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ