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鶏そぼろ丼

子供から大人までみんな大好きそぼろ丼!

献立
調理時間
カロリー
675 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

200~220g

白ネギ

(みじん切り)1/6本分

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

ショウガ汁

大さじ1/2

<錦糸卵>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1
  

少々

キヌサヤ

3~4枚

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/05/18
更新日:
2019/05/12

下準備

  • <錦糸卵>を作る。溶き卵に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚(2人分)焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。

  2. 2

    4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそって刻みのりを散らし、<錦糸卵>、鶏そぼろをのせ、キヌサヤを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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